Bahan dalam membuat bakso mangkok:
-
500 gr daging sapi (yang sudah dihaluskan)
-
air es secukupnya
-
1 butir putih telur
-
4 sdm tepung tapioka
-
1 sdm baking powder
Bumbu bakso:
-
6 siung bawang putih
-
5 siung bawang merah
-
1 sdm garam
-
1 sdm penyedap rasa
-
1 sdt merica bubuk
Langkah-langkah:
-
haluskan daging sapi bersamaan dengan air es atau es batu
dengan blender
-
haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian tumis
hingga harum
-
campurkan tepung tapioka dengan bakin powder ,masukkan
bumbu yang sudah ditumis tadi dan daging yang sudah dihaluskan,uleni
semua adonan hingga rata
-
masukkan putih telur adauk hingga tercamour rata dan kalis
-
didihkan air,menunggu air mendidih saatnya Anda membenuk
baksonya
-
ambil mangkuk dan olesi dengan sedikit minyak agar adonan
tidak lengket
-
masukkan adonan kedalam mangkuk dan bentuk hingga menutupi
semua permukaan mangkuk
-
ambil adonan berbentuk mangkuk tersebut,dan masukkan
kedalam air yang sudah mendidih
-
tunggu hingga bakso mengapung ke permukaan ,kemudian angkat
dan triskan
-
unuk membuat bakso yang bulat (ukuran sesuai selera) Anda
bisa membuatnya degan langkah yang hampir sama.
Cara Membuat Kuah Bakso:
-
haluskan bawang merah dan bawang putih tumis hingga harum
dan warna kecoklatan
-
didihkan 2 liter air bersama tetelan daging sapi dan tulang
daging sapi
-
tunggu hingga kaldu keluar
-
masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi dan tabahakan
merica,garam,gula,dan penyedap rasa,masukkan daun bawang yang sudah
dicincang
Penyajian:
-
siapkan bakso mangkuk dan isi didalamnya dengan mi ,irisan
tahu dan sayur
-
tambahkan bakso bulat dan siram dengan kuah bakso yang tadi
sudah dibuat
-
untuk saus,sambal dan kecap anda bisa menambahnya sesuai
selera
selamat mencoba..dengan kreasi Anda semoga bermanfaat..
(baca juga: Sepesial..!CaraMembuat Bakso Beranak Yang Nikmat dan Woow)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar