Selasa, 23 Januari 2018

Resep Bakso Mangkok

Bahan dalam membuat bakso mangkok:

  1. 500 gr daging sapi (yang sudah dihaluskan)
  2. air es secukupnya
  3. 1 butir putih telur
  4. 4 sdm tepung tapioka
  5. 1 sdm baking powder

Bumbu bakso:

  1. 6 siung bawang putih
  2. 5 siung bawang merah
  3. 1 sdm garam
  4. 1 sdm penyedap rasa
  5. 1 sdt merica bubuk

Langkah-langkah:

  1. haluskan daging sapi bersamaan dengan air es atau es batu dengan blender
  2. haluskan bawang merah dan bawang putih kemudian tumis hingga harum
  3. campurkan tepung tapioka dengan bakin powder ,masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi dan daging yang sudah dihaluskan,uleni semua adonan hingga rata
  4. masukkan putih telur adauk hingga tercamour rata dan kalis
  5. didihkan air,menunggu air mendidih saatnya Anda membenuk baksonya
  6. ambil mangkuk dan olesi dengan sedikit minyak agar adonan tidak lengket
  7. masukkan adonan kedalam mangkuk dan bentuk hingga menutupi semua permukaan mangkuk
  8. ambil adonan berbentuk mangkuk tersebut,dan masukkan kedalam air yang sudah mendidih
  9. tunggu hingga bakso mengapung ke permukaan ,kemudian angkat dan triskan
  10. unuk membuat bakso yang bulat (ukuran sesuai selera) Anda bisa membuatnya degan langkah yang hampir sama.

Cara Membuat Kuah Bakso:

  1. haluskan bawang merah dan bawang putih tumis hingga harum dan warna kecoklatan
  2. didihkan 2 liter air bersama tetelan daging sapi dan tulang daging sapi
  3. tunggu hingga kaldu keluar
  4. masukkan bumbu yang sudah ditumis tadi dan tabahakan merica,garam,gula,dan penyedap rasa,masukkan daun bawang yang sudah dicincang

Penyajian:

  1. siapkan bakso mangkuk dan isi didalamnya dengan mi ,irisan tahu dan sayur
  2. tambahkan bakso bulat dan siram dengan kuah bakso yang tadi sudah dibuat
  3. untuk saus,sambal dan kecap anda bisa menambahnya sesuai selera

selamat mencoba..dengan kreasi Anda semoga bermanfaat..

(baca juga: Sepesial..!CaraMembuat Bakso Beranak Yang Nikmat dan Woow)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar