Jumat, 12 Januari 2018

Contoh Proposal Usaha Bakso Ikan

BAB I

PENDAHULUAN


1. LATAR BELAKANG
Ikan merupakan salah satu komoditi bahan pangan yang mempunyai kandungan protein yang tinggi dan mengandung Gizi. Ikan sebagai salah satu sumber alam yang tersebar luas hampir di setiap daerah di indonesia bisa kita jumpai. Pengembangan produk makanan ini mempunyai tujuan diantaranya untuk meningkatkan nilai jual
hasil perikanan, membuka lapangan pekerjaan, menambah jumlah wirausaha dalam pengelolaan hasil perikanan dan mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya perikanaan. Konsumsi ikan saat ini masih kurang atau belum mencakupi kebutuhan masyarakat, untuk itu kami ingin membuka usaha pembuatan bakso ikan. Selain rasanya yang enak, bakso ini tentunya juga banyak mengandung protein dan lemak tak jenuh yang baik untuk tubuh kita.

BAB II

PEMASARAN DAN PELAYANAN



A.   Produk yang kami buat adalah Bakso Ikan yang terbuat dari daging ikan, tepung tapioca ditambah dengan bumbu-bumbu dan juga bahan-bahan yang aman. Bagus untuk anak-anak maupun dewasa.


Konsumen bakso ikan ini adalah pandangaan kecil, pedagang besar maupun permintaan-permintaan dari supermarket atau swalayan. Berdasarkan hal tersebut maka saya mengelompokan konsumen atau pelanggan kedalam kelompok-kelompok berikut:
  1. Pelanggan tetap yaitu pelanggan atau konsumen yang selalu membeli produk ini secara rutin
  2. Pelanggan biasa atau tidak tetap
Yaitu pelanggan yang memiliki produk incidental. Dekatnya tempat usaha dengan konsumen sangat membantu kami dalam memasarkan bakso ikan ini sehingga memungkinkan untuk mengembangkan usaha dan pemasaran yang lebih luas lagi.
B.   Rencana pemasaran harga produk ini ditentukan berdasarakan biaya produksi yang telah dikeluarkan, yaitu meliputi biaya bahan baku juga mempengaruhi harga produk. Dan produkyang kita buat ini jenisnya tidak tahan lama mungkin hanya 1-4 hari, itu pun harus disimpan dalam runag pendingin , bila tidak akan menimbulkan bau.
 Pasar sasaran produk bakso ikan ini adalah warung makan, toko-toko kelontong dan masyarakat umum. Dan untuk promosi awal biasanya kami membrikan diskon yang besar-besaran agar banyak yang membeli dan merasakan bakso ikan yang banyak mengandung protein.

BAB III

PROSES PRODUKSI

A. LOKAL USAHA
B. Bahan dan Alat
1. Bahan
- Ikan (ikan kakap, lele, cakalang)
- Tepung tapioca atau aren sagu
- Bumbu-bumbu (bawang putih, merah goreng, merica, garam, dan es batu)
2. Alat
- Pisau (4 buah)
- Baskom (3 buah)
- Panci stainlis (2 buah)
- Timbangan (2 buah)
- Kompor gas (2 buah)
- Mesin untuk menggiling daging (2 bauh)
- Blender (2 buah)
C.  Tenaga kerja
Tenaga kerja yang di butuhkan tidak terlalu banyak kira-kira 4 orang sudah cukup. Dengan tenaga kerja yang hanya sedikit ini tidak mengurangi niat untuk berproduksi.
D.   Peroses Produksi atau cara pembuatan
Proses produksi atau cara pembuatan bakso ikan ini melalui beberapa tahap sebelum menjadi produk jadi (Bakso ikan). Tahap-tahap pembuatan bakso tersebut adalah:
Tahap 1
ikan yang sudah difillet dan dipisahkan dari, kepala, ekor, dan tulang kemudian di cuci. Daging ikan selanjutnya digiling atau dilumatkan setelah itu dicampur dengan bumbu-bumbu yang sudah dihaluskan sampai bumbu benar-benar merata dalam adonan. Dalam penggilingan ini jangan lupa ditambahkan tepung tapioca dan es batu, tujuannya untuk menambah air dalam adonan, sehingga adonan tidak kering selama proses penggilingan.
Tahap 2
Selesai penggilingan, adonan bakso dibuat bola-bola . Dalam pencetakan itu dapat menggunakan tangan dibuat sendok atau menggunakan mesin pencetak. Setelah itu siapkan panci untuk merebus adonan, dalam perebusan ini tidak diperlukan air yang banyak, secukupnya saja. 
Pada waktu perebusan suhu air harus 80 drajat air rebusan, belum mendidih, bertujuan agar diperoleh pemasakan bakso bola ikan yang merata. Perebusan bola bakso dilakukan ± 15 menit atau apabila bola bakso sudah mengapung di permukaan air, itu tandanya bakso sudah matang. Lalu diangkat dan ditiriskan sampai dingin.
Tahap 3
Setelah bakso ikan dingin dapat dikemas dalam kantong plastic dan diberi label setelah itu dipack menggunakan mesin. Bakso ikan siap dipasarkan.
E.  Kapasitas produksi
Produk bakso ikan ini diproduksi setiap hari kecuali minggu. Dalam 1x produksi membutuhkan 20 kg ikan, tepung tapioca, garam secukupnya, bawang putih 1 kg, bawang merah 1 kg, merica dan es batu secukupnya serta menghabiskan 5 tabung gas.
F.   Biaya produksi
Biaya produksi pembuatan bakso ini meliputi biaya bahan baku, alat, tenaga kerja (3 orang) sebagai berikut :
Biaya bahan baku :
1) Ikan kakap 20 kg @ Rp 15.000 :Rp 300.000
2) Tepung tapioca 30 kg @ Rp 7.000 :Rp 210.000
3) Bawang putih 1/2 kg @ Rp 7.500 :Rp 75.000
4) Bawang merah 1/2 kg @ Rp 5.000 :Rp 5.000
5) Merica 1/2 kg @ Rp 22.500 :Rp 22.500
6) Garam 1 bugkus :Rp 2.500
7) Es batu 4 buah :Rp 4.000
Biaya tenaga kerja : 3 orang @ Rp 15.000,- :Rp 45.000,-
Biaya alat
1) Pisau (4 buah) @ Rp 2.000 :Rp 8.000
2) Bakom (3 buah) @ RP 10.000 :Rp 30.000
3) Panci stenlis (2 buah) @ Rp 80.000 :Rp 160.000
4) Timbangan (2 buah) @ Rp 150.000 :RP 300.000
5) Kompor gas (2 gas) @ Rp 550.000 :Rp 100.000
6) Mesin penggiling daging
(2 buah) @ Rp 500.000 :Rp 1.000.000
7) Blender (2 buah) @ Rp 150.000 :Rp 300.000
8) Gas (2 buah) @ Rp 13.000 :Rp 26.000

BAB IV

ASPEK KEUANGAN


A.Biaya Persiapan
1.Biaya peralatan total :Rp 2.924.000
2.Sumber pembiayaan
Modal sendiri (modal awal) :Rp 4.000.000

B. Biaya Investasi dan Administrasi Usaha
Kelengkapan admisistrasi usaha ‘Bakso Ikan’ adalah sebagai berikut:
1. IMB (Izin Mendirikan Bangunan)
2. Rekomendasi dari dinas kesehatan
3. Kartu tanda penduduk
Proses adminisatrasi yang dilakukan :
1.Pembelian bahan baku
2.Pembelian bahan bakar
3.Penjualan produk
4.Biaya tenaga kerja
5.Biaya

HARGA POKOK PENJUALAN
1X PRODUKSI
1.Biaya bahan baku :Rp 625.500
2.Biaya tenaga kerja :Rp 45.000
3.Biaya bahan penolong :Rp 50.000
: Rp 720.000
HPP:Rp 720.500,-/150 bungkus :Rp 4.803,33
Harga jual produk :5.500/bungkus

C. Tenaga Kerja
jumlah tenaga kerja yang dibutuhkan adalah 3 orang
dengan gaji/upah @Rp 390.000,-/bulan (bulan =26 hari)


D.Proyeksi keuntungan yang diperoleh
Penjualan : 150 bungkus x Rp 5.500,-/bungkus :Rp 825.000
Harga pokok produksi :Rp 720.500
Laba :Rp 104.500


Laba kotor
Rp 104.500,-x 26x produksi dalam 1 bulan :Rp 2.717.000
Biaya lain-lain :Rp 30.000
Laba bersih 1 bulan :Rp 2.687.000

E.Analisa Usaha
Total pendapatan: jumlah kemasan x harga jual
                           : 3900 x Rp 5.500
                           : Rp 21.450.000

Tidak ada komentar:

Posting Komentar